Торговля в четверг проходила на фоне роста аппетито инвесторов к риску, которое началось еще на торгах в Азии и продолжалось, как на торгах в Европе, так и на торгах в Америке. В итоге, после значительного укрепления во вторник и среду, в четверг доллар и йена потеряли большую часть завоеванных позиций.
Напомним, что главным фактором роста склонности к риски стали новости из итальянской Аквилы. Так, на своей встрече в Италии лидеры "Большой Восьмерки" индустриально развитых стран и "Большой Пятерки" - стран с развивающейся экономикой - Китая, Бразилии, Мексики, Индии и Южной Африки, в своем совместном заявлении выразили намерение воздерживаться от девальвации валют в целях повышения конкурентоспособности национальных экономик.
"Мы воздержимся от девальвации наших валют с целью повышения конкурентоспособности и будем создавать условия для стабильной, успешно функционирующей международной валютной системы", – процитировал текст заявления Dow Jones Newswires с сылкой на проект итогового документа.
Опасения в отношении особой позиции делегации КНР оказались напрасными, так как представитель Китая лишь повторил заявления, озвученные за последнее время официальными представителями Поднебесной.
Напомним, что официальный представитель китайского правительства, государственный советник КНР Даи Бингуо, лишь заявил в ходе встречи о необходимости диверсифицировать международную валютную систему.
Так, господин Даи заявил участникам саммита, что "необходимо усовершенствовать международную валютную систему, укрепить резервную валюту и режим регулирования, поддерживать относительную стабильности курсов основных международных валют и продвигать более диверсифицированную и разумную международную валютную систему".
Заметим, что восстановлении склонности инвесторов к риску было наиболее заметным в британской валюте, что поддержало также и рост других евровалют.
Напомним, что заметный импульс британский фунт вырос после того, как Банк Англии проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне, и не объявил об изменении программы покупки активов.
Так, Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение не только оставить основную процентную ставку по сделкам репо в Великобритании без изменения на уровне 0.50%, но также объявил о продолжении действия программы по количественному ослаблению кредитно-денежной политики.
Также напомним, что данные по торговому балансу в Великобритании также были позитивными, показав поступательную динамики и оказавшись лучше прогнозов. Так, торговый баланс в Великобритании за май составил -6.3 млрд. фунтов. При этом прогноз был равен -6.7 млрд. фунтов, а предыдущее значение -7.1 млрд. фунтов. В тоже время торговый баланс без учета торговли со странами Европейского Союза в Великобритании за май составил -3.3 млрд. фунтов. Прогноз был -3.9 млрд. фунтов, предыдущее значение -4.1 млрд. фунтов.
Публикации из США также поддержали усиление желания инвесторов рисковать. Напомним, что этому способствовали данные, свидетельствующие об уменьшении числа заявлений на пособие по безработице в США, а также стабилизация цен на нефть после падения в течение шести дней подряд.
В результате, курс евро/доллар продолжил повышение на американской сессии и достиг уровня 1.4069. В итоге рост курса за день превысил 200 пунктов. А курс доллар/франк снизился за день с уровня 1.0915 до уровня 1.0750. При этом ослабление пары долларканада было более умеренным - курс за день снизился с отметки 1.1676 к отметке 1.1546.
В итоге, несмотря на снижение в четверг, рекомендуем следовать прежним рекомендациям: покупки доллар/франка, защищенные постановкой защитного стопа на уровне открытия позиции (1.0720), продолжать удерживать. Цели на уровнях 1.1170, а затем и 1.1295 также остаются в силе.
По курсу доллар/канада следует сохранять выжидательные позиции, так как риски более значительного снижения курса пока сохраняются

